17 марта в Барнауле завершился региональный этап стартап-тура «Открытые инновации», на котором подвели итоги конкурса среди местных инновационных проектов. Из 30 стартапов, прошедших в полуфинал, 14 заняли призовые места, а главные награды получили победители в трех треках: биомедицинский, индустриальный, информационных технологий.
Представители фонда «Сколково» в Алтайском крае большие надежды возлагали на IT-трек. В этом треке на суд жюри было представлено девять проектов, соответствующих главным критериям фонда – новаторство, инновационность, отсутствие аналогов.
Призовые места в треке информационных технологий распределились между тремя стартапами.
«Уровень проектов в Барнауле очень хороший, я удивлен. Барнаул находится в одном ряду с Томском, Новосибирском и другими городами. Произвел на меня очень приятное впечатление. Вне зависимости от результатов конкурса, я считаю, что вы все должны пробовать и продвигать свои проекты не только в рамках региона, но и в национальном и мировом масштабе. Ведь индустрия информационных технологий хороша тем, что не знает границ. Мы все работаем как глобальное IT-сообщество», – отмечает директор по развитию проектов кластера информационных технологий фонда «Сколково», председатель жюри в IT-треке Сергей Шубин.
Абсолютным победителем среди IT-проектов стал виртуальный планетарий Altair VR, который представляет собой первую в мире площадку для дистрибуции полнокупольного контента в виртуальной реальности. Виртуальный планетарий – это изображение разрешением 2К (формат 180 градусов). Надеваешь очки – и попадаешь в сферический кинотеатр, к далеким звездам и планетам. Как IMAX, только лучше. Но важный момент – просмотр невозможен без очков VR (virtual reality) и смартфона или планшета модели Samsung Galaxy.
Планетарий действует как франшиза «под ключ». Сначала авторы проекта, основатели компании Altair Digital, предприниматели Константин Урванцев (Барнаул) и Алексей Ирков (Новосибирск), работали с мобильными планетариями, построив крупнейшую сеть в России и за пять лет объехав всю страну. Основным пунктом назначения были школы, где показывали детям межгалактические шоу. Со школами они сотрудничают до сих пор. Но потом качества изображения в мобильных планетариях перестало хватать зрителям. Так на стыке технологий родилась идея виртуального планетария.
В дополнении к планетарию, создали приложение для Америки и Европы Altair Fulldome Cinema, благодаря которому любой, у кого есть очки VR, сможет побывать в виртуальном планетарии, не выходя из дома. За первые два месяца оно вышло в топ бесплатных приложений Oculus Store, было скачано 95 тысяч раз и набрало 65 тысяч активных пользователей. В день приложение скачивают от полутора до трех с половиной тысяч человек.
На этом компаньоны не собираются останавливаются. Их планы поистине «космические» – закрепиться на мировом рынке и найти себе смарт-партнера – того, кто будет помогать развитию проекта не только финансовыми средствами, но, прежде всего, своими знаниями. И они уже идут к своим целям, например, скоро в Канаде появится стационарный сферический кинотеатр на 200 мест, созданный при участии Altair.
«Стартап-тур прошел на высоте. Здесь мы получили очень крутую обратную связь от экспертов, на основании которой мы скорректировали нашу предыдущую презентацию, что, собственно, позволило нам выиграть. И по результатам этих двух дней у нас полностью поменялось глобальное видение проекта. Направление развития немного изменится. Мы понимаем, что нам сейчас нужно максимально ускориться, чтобы выйти на мировой рынок. Рынок VR будет набирать обороты и распространяться везде. В России он появится чуть позже, но все равно появится, когда технология виртуальной реальности здесь максимально разовьется», – делится соучредитель компании Altair Digital Алексей Ирков.
Второе место занял модуль дистанционной диагностики Uni Reader – мобильное приложение для урологического анализа. По задумке руководителя проекта, программиста Андрея Шувалова, с помощью приложения можно будет делать экспресс-анализ мочи, не выходя из дома. Избежав утомительных походов в поликлинику, любой человек сможет проверить основные показатели мочи, например, уровень сахара, соли, белка, лейкоцитов и других, и предупредить некоторые опасные заболевания и патологии организма.
В основе технологии лежит метод оптического анализа. Чтобы узнать о состоянии мочи, понадобится телефон со скачанным приложением, тест-карта, которую также разработала команда Андрея, и обычная тест-полоска, купленная в аптеке. Процедура здесь довольно проста: сначала тест-полоска помещается в биологический материал, затем – на тест-карту, а потом пользователь фотографирует ее, используя приложение. А приложение обрабатывает результаты и выводит их на экран.
«Призовое место дает понимание того, что ты двигаешься в верном направлении. Любой человек, который что-то создает, естественно, уверен в своем продукте, и иногда не может адекватно оценить, насколько эта уверенность соответствует действительности
На этом этапе готов прототип модуля, в который и входят мобильное приложение, тест-карта и тест-полоска. Приложение уже доступно для скачивания в App Store. По мнению создателя, такие одноразовые комплекты не только облегчат жизнь людям, но и принесут максимальный экономический эффект. Программист планирует занять 20% розничного рынка, то есть обеспечивать 20 тысяч анализов в год на миллион человек населения.
Третье место в IT-треке присудили предпринимателю Роману Скоробогатову с аппаратно-програ
«Все наши проекты, представленные на конкурсе, страдают одним недостатком: слабая готовность к коммерциализации
Победители, занявшие первые места, выиграли возможность вести свой собственный блог на «Снобе» и представить свои проекты сразу в полуфинале самой крупной стартап-конферен
Кроме того, четыре IT-проекта вошли в программу «Старт» от Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) и получат грантовое финансирование. Этой награды удостоены программно-аппар
В общей сложности стартап-тур посетили более 500 человек, а заявку на конкурс подавали более 300 проектов.
Справка:
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективно